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Anatolien
Die klassischen Spezialitäten einer ideen-reichen Landeküche müssen nicht im- mer viel Platz einnehmen. Kulinarisches Kleinfor- mat hat auch seinen Reiz. Bestes Beispiel ist Börek. Börek ist an sich ein Blätterteiggebäck mit unterschiedlichen Füllungen. Hackfleisch, Käse, Spinat oder aber Fisch und Kräuter bestimmen abwechselnd das Innenleben Gebäcken im türkischsprachigen Raum gehört auch der Simit (ringförmiges Hefeteiggebäck mit Sesamkörnern auf der Kruste). Erfunden wurde das Gebäck vor etwa 500 Jahren im Osman- ischen Reich und fand seitdem auch im Balkan Verbreitung. Simit ist in der Türkei vorallem im Handver- kauf bei mobilen Straßenhän- dlern erhält- lich. Die Frische der Simit ist in der Regel an der Menge des Angebots erkennbar- je weniger noch im Verkauf sind, desto älter sind sie.
